Sarapan merupakan suatu bentuk kegiatan yang seringkali diabaikan oleh banyak orang di tengah aktivitasnya sehari-hari.
Bagi sebagian orang, melewatkan sarapan adalah rutinitas yang wajar, karena disebabkan oleh banyak faktor, seperti kurangnya selera makan di pagi hari, keterbatasan waktu, ataupun karena memiliki keyakinan bahwa dengan melewatkan sarapan adalah cara terbaik untuk menurunkan kalori dalam tubuh.
Terlepas dari semua alasan tersebut, penting untuk diingat bahwa sarapan adalah salah satu aspek terpenting dari gaya hidup sehat dan dapat memiliki dampak besar bagi kesehatan tubuh dalam jangka panjang.
Manfaat Sarapan
Sarapan memiliki banyak manfaat, sarapan yang seimbang dapat berguna sebagai sumber energi untuk memulai hari dengan baik. Sarapan yang seimbang juga dapat memberikan berbagai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh agar berfungsi dengan optimal.
Dimana nutrisi seperti vitamin, mineral, protein, dan serat sangatlah dibutuhkan oleh otak agar dapat membantu untuk menjaga kesehatannya dan mendukung fungsi kognitif yang baik.
Apa yang Terjadi Jika Menunda Sarapan
Setelah semalaman tidur, kadar glukosa (gula) dalam tubuh kita menurun, sehingga tubuh kita memerlukan energi saat bangun di pagi hari. Maka dari itu, jika melewatkan sarapan yang akan terjadi adalah gejala-gejala seperti mudah mengantuk, lemas, dan kurang fokus.
Tentunya hal-hal tersebut dapat mengganggu aktivitas kita sehari-hari seperti, sekolah, pekerjaan, dan lain sebagainya.
Selain itu, menunda sarapan dapat mengganggu ritme metabolisme tubuh dan dapat mempengaruhi kemampuan tubuh dalam membakar kalori dan mengatur berat badan.
Bahkan beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang melewatkan sarapan cenderung lebih mudah untuk terkena risiko kelebihan berat badan atau obesitas.
Waktu Terbaik untuk Sarapan
Idealnya waktu untuk sarapan adalah setelah bangun tidur, dan biasanya 1-2 jam setelah bangun tidur. Hal ini memungkinkan tubuh mendapatkan asupan energi awal yang dibutuhkan setelah berpuasa selama tidur semalaman.
Selain waktu, pilihan jenis makanan untuk sarapan juga sangat penting. Cobalah untuk memilih makanan yang seimbang dan bergizi untuk mendukung kesehatan tubuh dan kinerja otak.
Contoh makanan yang baik untuk dikonsumsi saat sarapan adalah buah-buahan, sayuran, telur, oatmeal, sayuran, roti gandum, dan lain sebagainya sesuai dengan selera Anda.
Demikianlah beberapa penjelasan terkait pentingnya sarapan bagi kesehatan tubuh.
Jadi, jangan pernah meremehkan pentingnya sarapan, karena sarapan sangat berpengaruh bagi kelancaran aktivitas sehari-hari. Mulailah hari dengan menu sarapan yang seimbang, dan rasakan manfaatnya.
Baca juga: Menguak Manfaat Makanan Pedas Bagi Tubuh, Mulai dari Hati Hingga Turun Berat Badan
Redaksi: Afla Nabila